当前位置:首页 >> 校园 >> 校园资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部官宣!今年教师节主题已定
来源:     2020-8-21 15:21:00
 

近日,教育部印发《关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知》,对开展好第36个教师节宣传庆祝工作作出部署。

通知指出,组织做好2020年教师节庆祝工作,集中展示教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续实施“奋进之笔”的进展成效,展现广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌,对于激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,为全面建成小康社会、建设教育强国努力奋斗具有十分重要的意义。

通知明确,今年教师节的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。教育部将召开全国教师发展大会,组织优秀特岗教师事迹报告会,开展“特岗计划”实施15周年、“国培计划”实施10周年系列宣传活动,会同中央有关部门和媒体开展全国教书育人楷模推选、“寻找最美教师”活动(教师节当晚播出)、教师风采在线宣传等。

通知要求,各地各校要围绕主题、结合实际,认真组织开展相关活动。一是务实组织各项活动。要结合新冠肺炎疫情防控实际情况,本着隆重、简朴、务实的原则开展各项庆祝活动,把学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述引向深入,主动将教师节的重大活动安排向地方党委和政府汇报,深入开展走访慰问,增强教师获得感,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。二是广泛弘扬尊师风尚。要通过多种形式,全面反映新时代教师队伍建设取得的巨大成就,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的良好形象。大力弘扬尊师重教传统,构建新时代尊师文化,广泛动员引导社会力量关心、理解、支持教师,让尊师重教蔚然成风。三是加快完善惠师举措。要持续抓好《中共中央办公厅国务院办公厅关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》的贯彻落实,力戒形式主义,为教师营造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境。健全中小学教师工资长效联动机制,切实保障教师工资待遇,保障教师参与学校决策的民主权利。支持鼓励行业企业在向社会公众提供服务时给予教师优先和优待。四是全面落实强师政策。要深入推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及本地贯彻实施意见,确保国家各项政策举措全面落地见效激发教师从教动力,使广大教师乐教善教、甘守讲台,为党育人、为国育才。

(原标题:教育部印发通知部署2020年第36个教师节宣传庆祝工作)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
酷 图 文 学 音 乐 校 星
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学子前程
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作
香港内部精准免费资料王中王