1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 经验论文

让英语学习扎根于生活的沃土——外来民工子弟小学英语生活化教学初探

作者:首南街道蔡家小学 胡旭红   发布时间:2020-01-13   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


【摘要】 陶行知先生曾提出了“生活即教育”这一理论。在全球一体化的今天,英语教学生活化的创新性探索具有更现实的意义。针对我校民工子弟小学生的英语教学,我们强调将生活作为教育素材,创造性地运用于生活之中。通过让日常生活英语化,让地方特色英语化,让英语作业生活化等途径,让学生快乐学习,理解掌握语言,让语言真正服务于生活。

【关键词】 外来民工子弟小学英语教学教学生活化

“教育回归生活”是课程改革的重要理念,而生活化的英语教学是对英语课程改革的深化和发展。小学英语教学生活化就是要让英语教学与生活融为一体,用日常生活理念构建英语教学大课堂,把创新精神和实践能力有机结合起来,学以致用,真正发挥英语的交流作用。

我校是一所民工子弟小学,地处城乡结合部,生源皆来自外地流入本市务工人员子女。家长自身文化程度普遍较低,平时又忙于生计,所以对子女的教育关注严重缺失。就英语学科而言,大多数学生基础薄弱,在家里又缺乏学习英语的条件和环境。在这样一个背景下,怎样激发学生的英语学习兴趣,提升英语学习能力,我在日常教学中进行了一些初步的探索,取得了预期成效。

    一、链接生活,让教学内容富有生活的色彩

人教版PEP小学英语教材内容主题丰富,贴近学生的生活,如果能抓住这一特点,把我们的教学内容和学生的现实生活进行灵活链接,就能使内容更生动,课堂更立体,学生体验更真实。

1.链接自身的生活内容。学生的自身内容包括自我认知内容和家庭生活内容,这些内容贯穿于整个教材系列中。从三年级的介绍自己的名字、年龄、性别、家庭成员,到六年级时介绍自己的爱好、心情、计划、家人信息,无不体现

着学生在成长道路上的自我探索。学生乐于对自我的探索同时也更乐于自我的展示。老师可以抓住儿童的这一心理特征,结合教材内容,搭建平台,鼓励学生进行个性化的表达。如三年级上册学习Where are you from ? I’m from...询问和表达自己来自哪里,介绍自己这块内容时,考虑到我们的学生来自五湖四海,我就利用这一特殊的条件,鼓励学生大胆表达,使课堂信息分享更为丰富了。再如四年级上册Meet my family 话题,我让学生从家里带来家庭照片,让学生来介绍一下自己的家庭成员,使教学内容不局限于课本,从课本走入生活,学生参与面更广,体验更真实。

2.链接校园的生活内容。学生的很多时间是在学校度过的,学校对学生来说更像是一个大家庭。在学校学习、活动、与同学相处、与老师发生对话都是校园生活的一部分。老师可以随时捕捉校园生活中的一个镜头,把它作为教学素材,适时切入到课本教材中。如我们在教学PEPbook3 My school一单元时,就可以将自己校园中的诸多设施引入到课堂教学中,创设真实的生活情境,更能够激起学生的学习热情。再如PEPbook6 What’s he like ?认识了解老师。我就让学生来描述一下我们学校的老师,让其他同学猜一猜。学生似乎更热衷于讨论身边的人和事,同样,学生的参与度也很高。

3.链接社会的生活内容。人是社会的人,学生作为社会的一份子也在时时参与社会活动。他们去电影院看电影、在公园游玩、到商店买东西、从电视网络了解新闻热点……这些看到的、听到的都是他们的生活经验和生活体验。把这些经验和体验融合到教材中就能起到良好的效果。如三年级的学生初学字母,为了促进学生认读识记的兴趣,我把生活中常见的“KFC”、“ICBC”、“Vivo……等广告标志结合到教材内容中,同时让学生也去生活中找找,你还能发现字母在哪里?激发了学生无限兴趣。教学五年级上册In a nature park 一单元内容时,因为大部分学生都去过鄞州公园,我就顺势拿来作为话题素材引入到课堂,学生熟悉的地方自然就有话可说。

立足教材,寻找教材的内容与学生生活的切入点来进行语言学习,拓展训练渠道,提高学生的英语学习兴趣,是英语教学生活化的有效途径。

二、模拟生活,使教学过程更具生活体验

书本小世界,生活大世界。老师要起好“桥梁”作用,将两个“世界”的内容进行融会贯通,让生活化的课堂成为推动学生英语综合素质发展的重要源泉。

 1.创设真实情境,带动生活化情绪

情境的创设,是为了带给学生真实的体验,产生真实的情感共鸣,输出真实的自我表达。课堂上老师创设的情境要符合学生的认知,贴近学生的生活,就能更快引领他们进入课堂。

  PEPbook8 Recycle中有一课是关于毕业晚会这一话题。在farewell party上我们可以做些什么?如何为farewell party设计一封邀请函?考虑到我们的学生来自全国各地,小学毕业对于他们来说可能就是各奔东西。让学生体会毕业的离别、同学的友谊,对于接下来进入文本的学习有极大的推动作用。当我出示学生们在这六年小学生涯中与老师、与同学相处的照片时,大家都默默不语,留恋不舍。在照片不断切换中学生真切感受到离别脚步的临近,于是老师顺势引领学生共同来举办一场最后的派对。这样,以情入景,以景促情,充分激发了学生主动学习的热情。

2.调动生活经验,启动思维发展

在语言的练习和实践中,创设一些真实有意义的任务情境,能极大地激发学生综合运用语言和生活经验去解决生活任务的愿望。从被动走向主动,这是学生思维能力发展的体现。

以PEPbook7Unit1How can I get there? B let’s learn为例,虽然是一堂词汇课,但老师要避免机械、孤立的教学方式,积极创设生动的语篇环境,让语篇来突出词汇的语用功能。所以,我借以自己在南京游玩时遇到迷路、找不到目的地等困难为线索,结合教材资源,让学生帮助老师找找地点、找找路线。果然,学生十分乐于“帮助”老师,通过观察地图、处理信息、讨论判断,解决了一个个困难。学生思维的碰撞间不断促进生活经验与学习经验的相互转化。

3.活化生活体验,感受语言熏陶

一个温馨舒适、富有生活气息的课堂环境是班级英语学习氛围形成的催化剂,能够促进学生在无拘无束、轻松愉快的生活场景中交流进行语言交流、情感表达。如我们可以在班级设置英语角,联系本单元主题clothes,在英语角补充一些图文结合的词汇raincoat、boots、trousers、jacket等,以扩充知识量。也可以在不同的节日里编排一期英语手抄报在教室进行展览,了解中西方的节日文化差异。鼓励师生间多多使用英语礼貌用语“welcome”、“sorry ,thanks”、“excuse me” “you’re welcome ”等。另外,老师也要注意尽可能地用英语组织教学,潜移默化地培养学生听英语、说英语、用英语思维思考问题的能力。

生活化的英语课堂教学,不但让学生感到亲切、自然、充满人情味,而且能使他们适应生活、获得经验、促进发展。

三、融合生活,让英语作业充满生活的韵味

英语作业是英语课堂的延伸和补充。而常规的作业无非是抄写背诵,比较机械,学生提不起兴趣,成效也不大。所以我在平时的作业布置中做了一些尝试,结合学生的生活实际、个性差异,穿插一些他们感兴趣的作业,为英语作业增加一些调剂,来调动学生英语学习的积极性。

1.说唱演练,实践型作业趣味浓

英语课程标准》指出,具有实践性的英语家庭作业不仅有利于开发学生的智力,帮助学生形成良好的性格、坚强的意志和高尚的品格,而且有利于培养学生的自我管理能力和多元认知能力。

如对于三、四年级刚接触英语的学生,老师可以布置一些演一演、唱一唱、画一画等方式的作业,让学生体会学习的乐趣。PEPbook3 dinner’s ready B let’s learn 教学内容是结合所学词汇学做沙拉,书本内容是平面的,学生体验不充分,所以可以设计作业:与父母合作制作一份简单的水果沙拉,边做边把学过的语句说出来,也可以说说你用到的工具和水果名称,与父母一起品尝。再比如学完PEPbook4 my clothes这一单元后,我先让一位学生事先录好小视屏 S: hello,friends! They are my clothes.Look,this is my jacket,it’s green,I like it. They are my shorts,they are so small now…在班级进行示范。之后我布置全部学生可以选择展示两样,也可以选择展示多样进行介绍,根据每个人的不同差异作选择。对于五、六年级的学生来说,他们的年龄特征和已有的知识积累与低段的学生有很大的差别,可以加入写的内容。PEPbook5 what can you do ? read and write 中讲的是Robin想要找一个朋友。我想是否可以把这个情境更具真实感?所以我顺势布置了以下作业:根据提供的邮箱地址,给Robin 介绍一下你自己,发一封邮件给他,会有神秘小礼物。因为考虑到我们学生的家庭情况,我与本班电脑老师作了协商,争取在计算机课上来一起完成。

2.学以致用,任务型作业成效佳

任务型作业是强调让学生在生活实际中,利用已经储备的知识和生活经验来解决问题,完成任务。同样,对于低段的孩子可以设置一些简单有趣的小任务,来实现作业的生动性。当学生在学完英语数字的内容后,可以布置他们在教室,在家里找找有多少电灯、床、钟等,进行汇报。当学完有关动物特征的内容后,我让每个学生画一种动物,描述它的特点,同学之间互相猜一猜。这种找一找,猜一猜,编一编的任务作业是低段孩子喜闻乐见的活动形式。

PEPbook4Unit3 weather 是关于描述天气情况的主题单元。于是,我布置全班学生每天轮流当天气播报员,可以简单地说一说今天是冷的还是热的?气温是几度?也可以通过自己前一天的准备多描述一个城市的天气情况。很多学生都会主动去查询一些资料,希望自己的“播报”更棒。当然,高段学生在任务型作业方面可以更开放,形式也可以更多样。比如可以布置一些有实际意义的调查报告、通过网络查找相关信息资源、给同学打电话询问周末安排、为校园环境设计一条广告语等任务,学生汇总的作业虽然层次有差异,但可以通过分享进行互为补充。

3.奇思妙想,创意型作业智慧多

英语中有一句谚语:“Education must be fun.”小学英语作业也是如此,教师应鼓励孩子在作业中寻找快乐,在作业中发展创意,在作业中体会学习的幸福感!比如老歌新唱是学生热衷的活动。我们在三年级时学过一首歌曲“old Macdonald”歌词如下:

Old Macdonald had a farm,E-I-E-I-O.

On that farm he had some ducks,E-I-E-I-O.

With quack quack here and quack quack there…

歌曲节奏朗朗上口。到了四年级学习At the farm一单元时,学生自然而然就能

将歌词重新创编:

Old Macdonald had a farm,E-I-E-I-O.

And on that farm he had some ______,E-I-E-I-O.

With _____ ______ here and _____ _____ there…

因为课堂时间有限,我常将课本内容表演延伸到课后,学生有足够时间对“剧本”进行再加工,表演更具真实性。如原课文内容:

ZhangPeng:Is this your uncle?

Sarah:Yes,it is.He’s a football player.

ZhangPeng:What’s your aunt’s job ?

Sarah:She’s a nuse.

经过学生的表演呈现:

ZhangPeng:Is this your uncle ?

Sarah:Yes,it is. He’s a football player

ZhangPeng:He is tall and strong

ZhangPeng:What’s your aunt’s job ? Is she a teacher?

Sarah:No,She’s a nuse.

ZhangPeng:She is really beautiful!

Sarh:Thank you!

所以,当学生启动他们的智慧之匙,迸发出来的能量是不可小觑的。

五彩缤纷的生活是语言的源头,也是语言运用的沃土。我们英语老师要立足课堂,拓展课外,做好引导学生在实际生活中找感受,谈体验,大胆探求,畅所欲言,使英语学习充满生机和活力。


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbxuexiao.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

香港内部精准免费资料王中王