1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 媒体聚焦

[宁波日报]集团化办学快速拓展优质资源“辐射半径”

作者:鄞州教育网   发布时间:2020-01-20   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


  随着城市化进程的推进,教育领域的城乡差异在逐步缩小,但不平衡依然存在,一些行政区域出现“城区学校挤,农村学校空”的现象。问题的关键在于城乡学校在师资、教学上存在差异。如何办好家门口的每一所学校,实现城乡教育均衡?记者在采访中发现,“城校+农校”“强校+弱校”等模式的集团化办学不啻为一条快速拓展优质教育资源“辐射半径”的好途径。

  填谷造峰,手拉手齐步进

  行政区划调整后,海曙区的地域面积增加了约20倍,学校数量是原来的近3倍。怎样较好地带动海西片区学校“齐步前进”?

  该区在3年前成立了义务教育阶段的5大教育集团:海曙中心小学教育集团、广济中心小学教育集团、镇明中心小学教育集团、宁波市实验小学教育集团,涵盖了9个镇乡(街道)共18所学校,积极探索城乡学校在管理、办学、教师发展和学生成长等方面均衡发展路径。海曙集团化办学有“优质校+新校”“城校+农校”“优质校+弱校”三种模式。集团内统一教学计划、师生教育活动、教研活动和校本培训,建设优质课程开发、共享和配送机制,既充分发挥各校特色,又保障集团整体质量提升。

  鄞州区则根据自身拥有新城区、老城区和镇村的区域特点,充分发挥优质学校数量多这一优势,实施“名校+新校”(总园牵分园)、“名校+一般校”(名园+一般园)等方式,分别形成一体式教育集团和联盟式教育共同体两种集团化办学模式。目前,该区共有27所正式挂牌成立的中小学幼儿园教育集团。其中,初中教育集团6个,小学教育集团9个,幼儿园教育集团12个。一体式教育集团实行文化、制度、人事、经费、业务、评估六统一管理模式;联盟式教育共同体实行总校长负责制和集团理事会管理制,对教育集团和共同体进行“捆绑式”管理成效考核评价。

  家门口“学有良教”,教师同频成长

  把农村学校的可造之材筛选到进城修炼的“篮子”中;把城区学校能带徒弟、能传帮带的教师派出去,成为受助学校教师成长的“贴身导师”,引导校长和教师在城乡、校际合理流动,缩短师资差距。

  宁波市实验小学副校长乐静曾流动到中原小学任副校长。她对师资交流有个形象的比喻——造血干细胞。她交流到中原小学后,引入原学校的管理机制,借助原学校的师资力量开展两校间的教研活动,鼓动青年教师加入集团的青年教师成长营。1年多后,该校青年教师参加区级活动和比赛的热情高涨,高级职称教师实现零的突破。去年海曙区参加交流的教师达119人。

  孙姣是鄞州区横溪镇中学的音乐老师,自横溪镇中学与宁波市第七中学集团化办学后,她便来到宁波市第七中学进行教学交流,并担任第七中学“天空蓝”合唱团指导教师。“得益于集团内以联动方式展开教研活动,让我接触到很多先进的教学理念和教学方法。”孙姣表示,仅仅一年的交流学习,她所带领的“天空蓝”合唱团便先后获得2018年市级中小学艺术节合唱比赛一等奖、浙江省中小学艺术节合唱比赛二等奖的好成绩。

  《中华经典诗歌诵读》在广济教育集团内部的4所学校同步推行,横街跑马灯、华天小学健康课、广济“小太阳”传统饮食文化……这些种子课程在集团名校内孵化推广。特色课程深度融合让更多学校、更多学生体验到丰富的课程,激发了学习热情。

  镇明中心小学教育集团搭建了覆盖全学科、各年级的在线教研平台,分享教学资源库,线下开展联合教研活动与德育拓展体验,还成立三个名师工作室,培养集团学科骨干,全面提升集团师资水平。

  集团化办学:1+1>2

  组建教育集团,随着规模扩大,会不会产生“集而不团”的现象?采访中记者发现,随着办学理念的深度融合和师资深度交流,集团化办学逐渐向多轮驱动的“动车组”发展。

  广德湖小学借鉴海曙中心小学一二年级评价方式,设计主题闯关活动,既了解学生本学期学习情况,又让孩子体会到学习乐趣,打破“唯分数论”,让评价更加多元化。

  宁波市实验小学教育集团开设特色小研学活动,组建教育集团体验班,一学期两期,每期一天,每个学校出10名五年级学生,共40人组一班。实验小学的创客体验课程、中原小学的国防特色课程、洞桥镇中心小学的大自然生态课程等,让孩子们有多元化体验。

  鄞州区江东第二实验小学近年来生源爆棚,每年有200多名学生面临分流。去年,该校与幸福苑实验学校实行集团化办学,生源内部调剂,分流人数大幅减少。

  2017年,宁波七中与横溪镇中学组成宁波七中教育集团,去年,四眼碶中学加入宁波七中教育集团。该教育集团实行“名校代培,按需分配”制度,发挥名师骨干的引领作用,帮助三校中青年教师提高教学水平。近两年时间里,宁波七中教育集团涌现一大批业务精湛的岗位能手。

  今年,鄞州实现义务教育、幼儿园优质品牌集团化覆盖率达到50%。今后,联盟式将向一体式教育集团进阶。同时,该区将探索公办民助形式的学前教育集团,打造多种类型集团化办学。今年,海曙区将继续加大区域优质教育资源辐射力度,持续深化城乡教育集团化办学,提质扩面,多形式组建城乡教育发展共同体。

  集团化在拓展优质教育资源“辐射半径”的同时,还推动成员学校“和而不同”,实现多样化发展。

《宁波日报》2019年1月11日


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbxuexiao.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

香港内部精准免费资料王中王