1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

空中教研——堇山小学疫情面前不放松

作者:堇山小学教育集团   发布时间:2020-02-10   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


  为了响应省“互联网+教学”的要求,切实提高学生“居家学习”的实效,堇山小学高段数学组举行了“居家空中教研”活动。在各年级备课组长的带领下,老师们通过视频会议,展开线上备课工作,商讨在没有教材及学习资料的情况下,如何教学,如何设计作业,如何反馈将’空中教研”落到实处等问题。

  针对这一特殊情况,堇小的数学老师们马不停蹄地召开了一次视频会议,对教学内容进行主题研讨,并最终确定以“走进生活中的数学”为主题,四年级主要以运算为主,并应用于生活中解决问题。五年级以数的特征为主,且应用于生活。六年级以现实生活问题为主,建构模型,灵活应用,并由各年级备课组长制定了一周的教学计划。

  各年级在备课组长的引领下,紧锣密鼓地分工合作。线上收集电子教材,微课资源,电子作业等学习资料,并分内容,分课时对收集的资料进行学习,最后整理出适合孩子居家学习的精华部分。在搜集资料和备课的过程中老师们遇到的最大困难莫过于没有教材,没有教参,没有学生,每课教学目标,重难点的把握容易出现偏差。因此,大家巧妙地利用微信、钉钉、QQ等线上平台进行随时随地的集体备课。由教研组长牵头根据电子教材,研究例题,在“空中研讨”中使每位老师都能够吃透教材,从而更好地辅导学生居家学习。同时为了保证在家学习的质量与效果,“一课一导学,课课有方向”的导学单应运而生,学生在观看相应的微课前,可以先结合导学单进行预习。

  教学反馈如何落到实处呢?老师们设计了与课堂教学紧密结合的作业,线下作业,线上反馈。在没有《数学书》《课堂作业本》等纸质材料的条件下,老师们量身定制堇山学子的专属居家作业,以“自主计算”为基石,以“电子课堂作业本”为桥梁,以“整理疫情数据,自主展开统计领域”为云梯,多元设计。变危机为契机,堇小学子的自主学习能力和创新能力得到了提升。最后,老师们采用之江汇、QQ、微信等多元方式,在线发布作业、反馈作业,孩子和家长可以得到一对一的学习评价。

  堇小数学组的“空中教研”是堇小全体教师让孩子们顺利进行居家学习的一个小小缩影,相信通过全体师生的携手努力,我们定能打赢这场战“疫”!


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbxuexiao.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

香港内部精准免费资料王中王