1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

线上研讨,助力论文撰写

作者:中河街道彩虹幼儿园 徐雯莺   发布时间:2020-03-17   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


疫情带来了一个非常特殊的假期,人们的生活因此发生了很多不同寻常的变化。本着生活即课程的教育理念,带给了教师多种角度的思考同时围绕疫情教师们也开展了相关的教研、幼儿的线上活动。为了帮助教师梳理思路,将这段时期的经验与做法以论文的形式进行呈现,3月17日上午,中河街道彩虹幼儿园进行了一次线上论文撰写交流活动。

本次活动共分为四大板块:聊一聊、说一说、学一学、研一研。在活动前期,科研组以“聊一聊”的形式发布了线上调查活动,了解教师们关于撰写论文的想法、困惑,根据汇总的结果分析出教师们撰写论文的现状,并在线上讲座中进行相关的理论与案例学习。3月17日,在线上开展了“说一说”的讲座活动。首先从基础的论文格式入手,明确了论文的规范文本。接着根据教师们拟定的论文提纲展开互动研讨,围绕选题内容、名称、框架搭建等方面进行互评,学习他人的亮点,提出中肯的建议。最后,主持人王老师现场总结了老师们存在的共性问题,结合优秀论文的实际案例分析,向教师们阐明了撰写教育论文的技巧及一般写作程式。下阶段,教师们将在线下自主阅读优秀论文,从中学习思路、框架、选题方向等方面,并且记录下自己的收获与思考。在“研一研”环节中,教师们根据调整后的框架撰写成论文,并分组进行讨论学习,在互帮共促中提升论文的质量。

通过本次活动,教师们受益匪浅,消除了自己的畏难心理,对撰写论文充满了信心。生活中处处是教育契机,做一个研究型的专业教师是彩幼老师们的目标,在日常工作中不仅要能实践,还要能下笔成文,为日常的工作留痕迹,为互帮共促提供借鉴的资料,这便是本次论文撰写交流活动的主旨所在。

share.jpg

主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbxuexiao.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

香港内部精准免费资料王中王