1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

生活即教育、社会即学校

——鄞州区江东中心小学疫情下项目化学习发布会上线啦!

作者:鄞州区江东中心小学 邬雪琴   发布时间:2020-03-18   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


 318日晚上1818分,鄞州区江东中心小学的近两千名学生和他们的家长一起在线收看了学校非常时期的非常录制视频《中心战“疫”课程发布会》,开启了江东中心小学疫情下项目化学习的新篇章。

项目化学习,在江东中心小学并不新奇,但是在这样“停课不停学”的宅家学习模式下,顺应时势,紧扣疫情开展的全校性项目化学习研讨实践活动还是第一次。

《中心战“疫”课程发布会》从动漫形式介绍冠状病毒的样子、传播方式开场,到竺柯斌校长和学生以及学生家长一起合作的诗朗诵《我看到了众志成城的力量》掀起高潮,最后到各个最美逆行者的小故事串播,从“以知宣疫——病毒防护知多少”、“以行抗疫——为生命站岗”、“知行合一共抗疫——开启项目化学习之旅”三个篇章入手,为学生们奉献上了一堂非常接地气的线上生命教育课程。

在全校统一的发布会视频播放后,六个年级又分年级进行了年级组项目化学习主题的直播课堂。一二年级,以研究自然领域为主,研究的主题是:疫情下的小生物;三四年级以研究人文领域为主,研究的主题是:疫情下的逆行者;五六年级以研究科技领域为主,研究的主题是:疫情下的高科技。每一个年级组不但有自己的项目学习目标,还有详细的项目学习计划以及学习方式的指导和学习评价模式的发布。语文、数学、英语、科学、体育、音乐、美术各个学科既有独立的实践项目,更多的是融合式的项目化推进。中心的“智乐师”、“智乐娃”们,人人都是课程的参与者、实施者和推进者。

在全民抗疫的今天,一场新冠疫情带给我们的思考很多,需要我们学习的内容也很多,如果让学生只停留在完成“新学期课本知识学习任务”的层面,显然是不够的。较“知识学习”而言,我们更需要的是利用这次疫情危机,通过项目化学习,让学生真正全面地认识“病毒”,去关注“前线”的那些数字、那些人物、那些事情、那些精神,那些“逆行者”,让学生用自己的方式“躬身入局”,去发现、去探究、去感悟,去思考“防疫科技”的新风尚。这样的学习过程才能切实提升学生的学习能力,提升学生的学习素养。本期推出的“中心战疫”项目化学习课程就是遵从“生活即教育、社会即学校”的学习理念,让学生们思考:疫情之下,作为小学生可以学些什么,做些什么?通过自身实践,小组线上合作等多种形式在一段时间内通过研究并解决一个真实的、有吸引力的、复杂的问题、课题或挑战,从而形成对重要知识和关键能力的理解。提升问题的解决能力,合作能力和自我管理等技能。在学习的过程中不断融入“跨界”、“实践”、“探究”、“生创”的元素,让中心智乐娃在跨学科项目化学习中遇见更好的自己!


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbxuexiao.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

香港内部精准免费资料王中王