1.    当前位置:首页 >> 教育装备 >> 装备通讯

“互联网+教育”助力停课不停学,全省在行动

作者:浙江省教育技术中心   发布时间:2020-02-02   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是头等大事,浙江省教育厅作出2020年春季学期延期开学应急部署,并要求各级教育部门做好延期开学工作预案,做到“停课不停学”。为积极回应社会关切,主动服务学校和师生需求,我省在延期开学期间充分发挥“互联网+教育”在疫情防控阻击战中的积极作用,采取有力举措,利用互联网等技术手段全力保障教师在网上教、学生在网上学,助力全省师生“停课不停教、停课不停学”。

加强统筹管理,提高信息化保障能力。1月31日,浙江省教育技术中心制发《关于做好延期开学期间相关工作的通知》,对全省教育技术系统充分发挥信息技术优势与作用,保障停课不停学工作进行全面部署。为确实保障好延期开学期间之江汇教育广场各项服务,省教育技术中心专门成立2020年春季学期延期开学之江汇教育广场服务专班,下设综合协调组、技术保障组、资源应用组和网络安全组,助力全省师生“停课不停学”。  

强化“互联网+教学”,保障停课不停学工作。全省各地教育技术部门在确保本级教育资源公共服务平台稳定运行的基础上,进一步加强“互联网+教学”工作,主动为教育行政部门的“停课不停学”工作谋划和提供技术支撑,制定面向本区域的“互联网+教学”方案。加大名师网络工作室和数字资源基地校投入,积极为全省提供优质资源和在线教学服务。鼓励有条件的中小学校利用“互联网+教育”模式,开展远程教育教学活动或开设网上学习课程。

用好之江汇教育广场,汇聚和共享优质教育资源。延期开学期间,之江汇教育广场将持续开放,为全省师生提供优质教育资源共享和个性化在线教与学服务。各地结合本地实际,组织师生选择利用好平台名师优课、微课、网络课程等优质数字资源和名师网络工作室、数字资源基地校、专题社区等服务,为本区域“互联网+教学”提供有效补充;鼓励各地各校依托之江汇教育广场汇聚共享优质教育资源。同时,为引导和陪伴孩子们过一个有意义的寒假,之江汇教育广场汇集全省优质资源推出2020年寒假公益课堂系列活动,以“学习同步课程,养成良好习惯”为主题,开设“国学经典”、“玩转AI”、“玩出名堂”、“一起悦读”、“安全教育”、“行为规范”、“一起锻炼”等多个板块。据悉,之江汇教育广场联通国家、市、县(市、区)平台,汇聚共享550余万个精品资源、53000余个微课资源、694个家长学校数字资源、500个专题社区,开设266个省级名师网络工作室,平台访问量达20.2亿人次。全省师生通过网页方式或手机等移动端APP方式,登录并免费获取之江汇教育广场优质教育资源;之江汇教育广场将面向武汉地区师生开放服务。

整合优质社会资源,拓展服务能力。各地结合教育APP和校外线上培训机构备案工作,整合优质社会机构、企业资源与服务,进一步丰富资源内容,拓展在线教学服务能力;目前,已有部分在线教育企业愿意面向我省师生提供在线教学服务。

坚持正确舆论导向,净化网络学习空间。各地积极动员辖区学校,充分利用现有平台、APP、微信公众号、班级群等网络渠道,面向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,不信谣,不传谣,引导学生在推迟开学的特殊时期不离家、不返校;加强网络学习空间的引导与监管,确保网络学习空间清朗、纯净,传播正能量。

同时,全省各地为切实做好疫情防控期间的教育教学工作,因地制宜,充分利用区域网络教学平台以及钉钉群、微信公众号、QQ群、班级群等信息化手段,为师生提供丰富的数字化学习内容和资源,并组织和指导开展空中课堂、学生在线自主学习、教师网络在线授课、线上集体备课、在线作业批改和学情反馈等“互联网+教育”在线教与学活动,做到“教师离校不离教,学生停课不停学”。

金华市教育局成立以主要负责人为组长、各处室负责人和各县(市、区)教育局长为成员的在线教学工作领导小组,并组建工作专班,统筹推进在线教学工作;着力打造金华市八婺智慧教育云平台,为全市中小学师生提供直播授课、点播授课、互动答疑、点播回看、作业、考试等服务,为教师和学生建立面对面教学和辅导的虚拟课堂,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题。

湖州市教育局要求全市中小学校延期开学期间用好线上辅导形式,通过“互联网+”、空中课堂、钉钉直播、华数电视课堂、之江汇教育广场资源点播等形式,开展假期学生课业辅导,组织学生在家学习活动;优化课业辅导内容,各校在辅导过程中除安排文化课之外,还应安排新型冠状病毒肺炎防控知识、课外阅读、体育健身、安全及卫生知识教育等内容,丰富学生假期文化生活。

柯城区教育局启动“互联网+学习”服务工作,2月10日起,柯城区空中课堂将面向全区学生开播,直到学生返校学习为止,教学内容实现小学、初中全学段覆盖;开展在线学习和答疑,根据校级“一校一策、一班一案,一师一群”联动的要求,全区中小学教师以学科教师为主,建立在线学习与答疑微信群,采用在线直播课堂、网络点播教学、电视视频学习、微课教学、平板教学等方式提供服务与支撑,开展网上授课、在线答疑、网上提交与批改作业等在线学习活动;梳理并推荐区内各学校的多样化、特色化校本课程,并面向学生和家长共享。

衢江区教育局将通过“互联网+教育”在全区统一开展寒假网上授课和辅导活动,组织各学科教研员、区优秀教师编制课程并面向全区学生开播;利用“互联网+教育”提供课程资源、空中课堂、学习任务指导及线上答疑等学习服务,为学生在家期间的自主学习提供资源与技术支撑;高中段学校依托之江汇教育广场等公益、免费学习资源平台自行安排课务;义务教育段学校开设语文、数学、外语、科学、道德与法治、历史与社会等相关课程。

丽水市教育局制定《丽水市教育局关于做好全市中小学学生居家自主学习的指导意见》,要求各校根据不同年级段要求,开展不同形式的学生居家学习活动。其中,普通高中以校为主,一校一策,制定延期开学期间线上教学的课程计划;以本校教师主讲为主,基于线上直播平台开展线上教学,并做好线上直播教学和线上作业的有效结合。针对职业中学,要求各校制定课业辅导计划,指导教师运用信息技术开展线上教学,推荐线上课业辅导内容,开展好线上辅导。初中以县为主,一县一策,要求组织学生利用之江汇教育广场、丽水教育资源公共平台、钉钉系统中“丽水市初中数学空中课堂直播课程”等教学资源开展线上学习。小学以县为主,一县一策,利用之江汇教育广场等线上学习资源开展自学,以复习上学期内容和预习本学期内容为主。同时,丽水市还公布了普通高中学生居家学习课程安排表、职业高中学生居家自习安排、初中和小学假期课程表。

主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbxuexiao.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

香港内部精准免费资料王中王