今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 职业技术教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
沈阳职业教育改革突出“地方特色”
来源:     2020-6-11 17:36:00
 

推进院校产教融合 建设现代职业教育体系

沈阳职业教育改革突出“地方特色”

6月9日,市政府发布《沈阳市职业教育改革实施方案》。

《方案》提出,沈阳将建好5至6所高职院校,开发一批具有沈阳特色、适应产业转型升级、基于产教融合校企合作的专业课程标准,推进10个职业教育集团发展,建设10个产教融合实训基地。经过3至5年时间,形成以高职为主导、中职为基础的沈阳现代职业教育体系和政府统筹管理、社会多元办学的格局。

《方案》还提出,职业院校布局和专业结构紧密对接我市机械装备、汽车及零部件、机器人及智能制造、新一代信息技术、农产品精深加工、现代服务业等12个重点产业群,教育结构、人才结构与产业结构协调发展。每年培养、培训技术技能型人才20万人次以上。同时,做强沈阳职业技术学院股份制二级学院,积极推进在其他高职院校中再增设2-3所股份制二级学院。“双师型”教师占专业课教师总数超过65%,建设25个市级职业教育教师教学创新团队和10个市级技术技能大师工作室。

按照《方案》,沈阳将开发一批具有沈阳特色、适应产业转型升级、基于产教融合校企合作的专业课程标准。沈阳支持发展水平相对较高的15所中等职业学校率先发展。办好7个国家示范专业,创建3至5个新一批国家示范专业。

同时,沈阳支持辽宁轨道交通职业学院、辽宁现代服务职业技术学院争创省高水平现代化高职院校,支持相关高校建设10个省特色专业(群),全力打造市装备制造学校机加数控等10个校企共建的生产性实训基地。沈阳还将创建13个功能完善的区县级社区学院,培育5个市级社会职业教育培训机构典型,促进社会化职业培训健康开展。(记者邱菊)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作
香港内部精准免费资料王中王