1.    当前位置:首页 >> 普教研究 >> 教研信息

以“说”促“教”,专家引领成长

——鄞州区初中科学教学研讨活动之教学设计与说课指导

作者:初中科学   发布时间:2020-01-10   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


2020年1月8日,鄞州区初中科学教学研讨活动在蓝青学校小报告厅举行。活动的主要目的是提高老师们的教学设计水平和说课的能力。本次教学研讨活动,由区初中科学教研员陈老师主持,市初中科学教研员刘东晖老师为老师们进行相关方面的指导,区内80多名科学教师参与了本次教学研讨。

下午1点30分,活动如期开始。首先是来自宋诏桥中学的龚雪芬老师和蓝青学校的胡清老师分别就八年级下册第5章第2节——《电流的磁效应》和九年级上册第7章第1节——《物体的内能》,进行了说课展示。两位老师精心准备的说课示范给了在座的老师们很多启发——龚老师的说课非常全面,内容详实,且可操作性强;胡老师也将自己的教学理念细致地呈现在此次说课中:她充分研究学生,教学活动的每一个环节都有严谨的理论进行支撑,并且在实践过程中可以做到恰到好处,可谓细节之中见真章。

两位老师说课结束后,刘东晖老师以专业的素养与在座的老师们分享了自己的看法。在接下来的90多分钟的时间里,刘老师从说课产生的背景,目前说课的适用场景,说课的定义,说课与备课、上课的区别,以及说课的注意事项这6方面,对说课进行了解读,老师们都认真听讲,不少老师更是在记笔记的同时,还用手机进行录音,生怕漏听了一些细节。之后刘老师又为老师们展示了两个优秀的说课案例作为示范,并提倡老师们多尝试、多实践,在行动中提升自己说课能力。

最后刘老师就教师该如何进行教学设计进行了经验交流。考虑到在场还有一批入职不久的年轻教师,刘老师贴心地为新教师们提供了许多建设性的意见。活动临近尾声,还有很多老师恋恋不舍,留在会场一个接一个和刘老师探讨,刘老师耐心地逐一进行解答。

相信通过这次说课研讨,对很多老师而言,都有了新的收获,尤其是对于年轻教师,更是学到了很多新的知识和技能。(蓝青学校   胡清)


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbxuexiao.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

香港内部精准免费资料王中王