1.    当前位置:首页 >> 期刊简报 >> 鄞州教育简报

《鄞州教育简报》(2020年第1期,总第6期)

作者:鄞州教育网   发布时间:2020-01-22   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


8C95F393-5C82-43af-AE3E-4FB3F2935359.png

鄞州教育系统“小手拉大手

大力推进垃圾分类工作


在区委区政府的坚强领导和褚书记批示精神引领下,教育局非常重视垃圾分类推进工作,开展垃圾分类“常态化”教育、“学区化”探索等,积极开展“小手拉大手”行动,营造社会环保氛围,提升全民环保意识。目前,鄞州区已有市垃圾分类示范学校16所,区垃圾分类示范学校33所。

一、把行为变习惯,开展“常态化”教育

在学校开展垃圾分类“常态化”教育,以习惯养成为导向,做到与课程、德育及日常行为规范教育相结合,让学生从小养成垃圾分类的习惯,使垃圾分类跟吃饭、睡觉一样,成为学生日常生活的一部分。

课程渗透。明确要求,幼儿园每周至少安排1课时,中小学每月至少安排1课时,进行生活垃圾分类教育,倡导各校因地制宜编写适合的校本教材。如潘火街道德培幼儿园正式出版了《幼儿园垃圾分类主题创新设计》,在垃圾分类教育中发挥了重要作用。

实践培养。以学生垃圾分类习惯养成为教学目标,各个学校(幼儿园)为学生开出了各具特色的垃圾分类教育课程,有课堂教学类的,也有社会实践类的。今年在学校垃圾分类典型案例、优秀教案征集评比中,收到了150多篇作品,评出一等奖10篇、二等奖44篇,并加以汇编分发给各校,让各校垃圾分类教育在相互借鉴和学习中得到进一步提升。

习惯养成。将垃圾分类习惯纳入《鄞州区中小学生习惯养成学段重点目标》,成为学校评价学生的主要内容之一,鼓励学生争做“垃圾分类好少年”和垃圾分类小志愿者,实现知行合一,让垃圾分类成为自觉行动和行为习惯。通过教育,潘火花园学校一个8岁女孩,见到路上有垃圾,主动去捡起来,用实际行动来保护城市环境,这暖心一幕感动了微信朋友圈。

二、以“小手拉大手”,提高“浸润化”效果

在垃圾分类推广实践中,发现最容易接受教育、最容易养成良好习惯的是学生,成人反而积习难改,往往接受较慢。紧紧抓住学生的这一特点,让学生成为垃圾分类的“行家里手”,通过开展“小手拉大手”行动,提高浸润化效果,推广普及垃圾分类工作。

让孩子成为“小小宣传员”。通过鼓励孩子担任垃圾分类的“小小宣传员”,用学到的知识,向父母宣传,向社区宣传,并用实际行动做好垃圾分类的示范。如鼓励孩子和家长一起改造旧物、设计环保标语、制作分类主题绘本等。

让孩子成为“小小监督员”。通过“布置垃圾分类家庭实践作业”、“为家长垃圾分类打分”、“收集家长垃圾分类照片”等活动,让孩子监督家长认真开展垃圾分类实践,“小手拉大手”,使更多的家庭拥有垃圾分类意识和实践技能。以金桥小区为例,通过孩子们的监督,垃圾分类普及率由10%提高到了62%

让孩子成为“小小志愿者”。组织成立了学生垃圾分类志愿者小分队,向公众宣传垃圾分类知识,发放垃圾分类宣传图册,劝导居民正确的垃圾分类方式,开展垃圾清理等。如钟公庙中心小学建成了7支“钟声”垃圾分类志愿者小分队,走进学校周边的社区加以宣传和指导。活动之后表彰先进,评选“垃圾分类优秀心得体会”、“垃圾分类金色少年”、“垃圾分类好家庭”等荣誉,促使每个学生及家庭养成垃圾分类的生活习惯。

三、用校园带社区,推进“学区化”探索

一个孩子能带动一户家庭,一户家庭能带动一个社区。教育是面向未来的事业,是未来社会培养合格公民、开展素质教育、培养责任意识的主阵地。可以通过在园、在校的学生带动家庭,推动校园所在的社区进行垃圾分类,这就是垃圾分类学区化模式。

建立结对机制。2018年起,区教育局试水垃圾分类“学区化”,建立了结对社区(村)的“学区化”垃圾分类工作机制,充分发挥学校(幼儿园)优势,动员学生群体力量,由孩子带动家庭影响社区,让垃圾实现从“白色污染”到“绿色文创”的“变形记”,也使“垃圾分类”成为一场轰轰烈烈的“全民运动”。

开展主题活动。通过组织“‘垃圾分类 知识普及’宣传教育活动”“垃圾分类 低碳生活”“‘垃圾分类 家庭实践’技能提升活动”等一系列主题活动,走进社区,走进学生家庭,开展垃圾分类宣传和指导工作,引导更多居民成为垃圾分类的参与者、实践者和推广者。

实行校社联动。以喜闻乐见的文艺演出“掀起”一场场“学区”环保风暴。比如,在潘火街道,德培幼儿园编写了舞台剧《小蚁哥学分类》,上上城、世纪花园幼儿园编排了服装走秀《环保亲子秀》,金桥花园社区编排了主题广场舞《中国范》等,先后登上了社区大型演出的舞台,以生动活泼的表演形式,传播垃圾分类的知识和理念,受到社区群众的欢迎。

四、拿典型作引领,实施“全域化”推广

通过树立德培幼儿园为优秀典型,再以会议介绍、考核提升等方式加以推广,取得了不错的成效。

典型领路。潘火街道德培幼儿园积极推动“学校—家庭—社会”良性互动,逐步形成“一本教材、两工作室,三项机制”的垃圾分类幼儿教育实践的“德培模式”。可乐罐、牛奶盒等垃圾“摇身一变”,成为精致的笔筒;卷纸芯、小木片、瓶盖、纸杯也在“材料超市”中,成为旧物改造的原材料……在鄞州区潘火街道德培幼儿园,如何区分垃圾、改造垃圾已成为每个孩子的“必修课”。德培幼儿园还设立了宁波市首个旧物改造工作室,每月都会推出不同的改造主题。在德培幼儿园,垃圾分类的课程体系还有明确的学习目标,小班的学生学分类,中班学利用、改造,大班做实验、科学探究。该园工作受到全国人大常委会沈跃跃副委员长等省、市区领导高度肯定。

会议推进。为进一步做好典型推广工作,区教育局分学段连续召开校长、园长和书记参加的教育系统垃圾分类现场会、推进会,召开垃圾分类联络员培训会,到德培幼儿园实地参观,德培幼儿园、四眼碶小学、宁波市市级机关第二幼儿园等先进典型介经验做法。通过会议推进,还涌现了一批优秀的学校(幼儿园),如潘火花园学校,作为一所外来务工人员子女学校,抓住“源头减量”这个牛鼻子,“撤桶设点”,只设一个垃圾分类点,要求学生在室外活动时尽量不产生垃圾,即使产生了少许垃圾也要带回教室分类投放,1000多名师生每天工作、学习、生活的校园里,看不到一个垃圾桶,也看不到一片纸屑。

考核提升。还根据垃圾分类优秀典型学校的成功经验,梳理拟订垃圾分类学校考核指标,纳入局对学校(幼儿园)的发展性评价内容,并积极开展生活垃圾分类“示范学校”创建工作。


德培幼儿园让垃圾分类成为生活习惯


德培幼儿园坐落在鄞州区潘火街道金桥水岸小区内,自创建以来一直坚持着“培德润心,致美启真”的办园理念,把幼儿园的一日生活作为垃圾分类教育的重要阵地是宁波市在推进校园垃圾分类工作中“五个一制度”(一个体系、一套设施、一支队伍、一本读物、一堂课)落实的典型校园,是宁波市首个生活垃圾分类教育实践基地,是首批垃圾分类示范学校。

一、通过主题课程,普及环境保护知识

通过“垃圾分类”主题活动的实施,构建生活化、游戏化、实践化的垃圾分类教育新模式。根据各班幼儿的年龄特点把环保活动与幼儿的生活、游戏和学习紧密结合起来充分挖掘蕴含在环保活动中的教育价值。主要通过主题式教学活动、探究式项目活动、情景式游戏活动让孩子获得垃圾分类知识。

1.主题式教学活动根据幼儿的不同年龄的认知特点,以幼儿的兴趣为出发点,确定适宜的主题教学内容。活动内容涉及到多元领域,形式多样。让幼儿、家长在感知、体验、实践中了解到垃圾要分类、资源可利用、环境要保护的绿色环保理念。通过植树节、世界水日、世界地球日、爱鸟周、世界无烟日、环境日等节日,孩子在自主参与、创造表现,探究发现等系列活动中关心周围的环境,萌发环保意识。

2.探究式项目活动。在集体教学活动和节日活动中开展垃圾分类活动之外,也根据幼儿的兴趣点开展了四个探究式项目活动——“有机种植”、“厨余堆肥”、“液体堆肥”“垃圾去哪了”。让幼儿通过实践、观察、记录等,了解厨余垃圾是个宝的秘密并且让孩子将自己制作而成的“肥料”“营养液”浇灌在自己的菜园里。

3.情景式游戏活动。创设“小蚁哥王国”游戏环境,让垃圾分类意识在情景游戏中树立。充分利用各个功能室及班级的特色区域,将《垃圾分类》主题活动中的各个知识点渗透到各个游戏中,激发幼儿主动学习的兴趣

二、通过家园联动,落实垃圾分类行动

1.搭建平台,家园共学。德培幼儿园在每个学期第一次家长学校,邀请市、区垃圾分类办专家为家长、教职工讲解关于生活环境现状、垃圾分类知识等内容,让大家感受到生存危机和垃圾分类的重要性,从而激发保护环境的愿望。还利用班级家长会、上门家访调查指导、个别交流、向社区居民调查垃圾分类意识、发放垃圾分类宣传资料、开展垃圾分类知识竞赛等形式,让老师、家长、居民学会生活垃圾分类和处理。搭建交流学习的平台,把生活中进行垃圾分类心得体会、困难疑惑以微论坛的形式,分享经验交流心得。经过一个学年的实施,90%以上家庭都能积极开展垃圾分类,而且通过多方面的学习和交流,掌握了更多的垃圾分类知识,并运用到实际生活之中,逐步养成良好的行为习惯。

2.社会实践,协同推进。组织幼儿走进邻里中心的店铺,发放垃圾分类知识宣传单,调查垃圾分类情况;投放垃圾桶,送垃圾分类标志;走进生化厂,观看有机肥料的产生过程;参与垃圾去哪了”节目录制;走进洞桥焚烧厂,了解垃圾的处理方式。德培幼儿园通过孩子们亲身体验、感知、参与,从而在幼小的心灵里顺利播种下了一颗环保的种子。

3.定期回收,全员行动。德培幼儿园通过开设周五破零破散回收日,通过孩子这纽带让家长养成“垃圾分类、废物回收”的良好习惯每周五早上都会让孩子和父母一起把家里积攒的可回物带到幼儿园,由家长义工和师生一起分类整理把可一部分可回收物卖给废品回收人员,一部分清洗消毒后放置在材料超市,用于师生亲子进行旧物改造、旧物义卖等活动游戏材料。经过一个学期的尝试,德培幼儿园惊喜发现,参与垃圾回收的家庭越来越多了,垃圾回收的数量也大幅提升,不再局限在园300个孩子的家庭,更有效辐射到了爷爷奶奶亲戚朋友家庭。目前,德培幼儿园90%家庭都在开展垃圾分类工作,并参与“周五回收日”活动。短短一个学期300户家庭一共回收了7254斤垃圾,回收金额高达4600多元。为鼓励更多的家庭参与到幼儿园的垃圾回收活动中,德培幼儿园根据幼儿、家长在园在家日常垃圾分类习惯、回収物品总量等情况评选“绿色环保优秀班级”和“绿色环保家庭”,有效激励了大家“垃圾分类”工作积极性

三、获得社会认可,形成垃圾分类教育“德培模式”

近几年来,坚持从小树立环保意识,形成了“一本教材”“两工作室”“三项机制”的垃圾分类教育实践“德培模式”,得到了各级领导和专家学者的充分肯定。德培幼儿园自编教材《幼儿园垃圾分类主题活动创新设计》,主要包含了五大领域的教学活动设计、个别化游戏材料、探究式实验项目等。各级各类参观人员对幼儿园资源再生利用、变废为宝的教育理念及对幼儿潜移默化的环保教育大加赞赏。三年来,前往德培幼儿园参观学习的幼儿园、小学等100余批次1000余人。光明日报》《经济日报等国家级主流媒体纷纷报道德培幼儿园垃圾分类教育模式绿色教育理念受到全国人大常委会沈跃跃副委员长等省、市区领导高度赞誉。


江东中心小学的垃圾分类做得很“潮”很“酷”


最酷最有爱的Plogging

江东中心小学的校园里,你会遇上一群“特别”的跑友——他们套着一次性手套,拎着垃圾袋,慢跑着见到地面的垃圾时,他们会慢慢停下,随手捡起,放进垃圾袋里。他们叫自己“红领巾随手捡跑团”。 “红领巾随手捡跑团”成了中心一道靓丽的风景线。孩子们不比谁跑得快,而是比谁收集的垃圾更多。一群人一起做这件事,相互感染,能迅速清理出一大片区域。渐渐地孩子们将这项有意义的活动搬到了校外,搬到了社会。星星之火可以燎原,队伍也渐渐庞大起来,他们有固定的相约时间,他们有固定的跑步号子“瓜皮果壳茶叶渣,剩饭剩菜是厨余;玻璃泡沫塑料瓶,易拉罐来可回收;纸巾烟头塑料袋,扫地灰尘是其他;灯管电池旧药品,千万要扔有害里。”跑,停,深蹲,捡,一气呵成。跑步毕,跑团成员们,会把垃圾分类,送回不同颜色的家。

很潮很有效的德育课堂

学校依托德育长短课将垃圾分类渗透在“清”课程中。首先,构建“清”校本德育课程目标体系,让学生懂得“垃圾分类”的意义;其次构建“清”校本德育课程内容体系。课程分“垃圾分类我知道垃圾分类我实践垃圾分类乐趣多三大版块,具体研究内容根据不同年段分层制定。最后制定“垃圾分类”校本德育课程评价标准评选“清明星”礼仪星实践星

俗话说“人心齐,泰山移”,垃圾分类已经渐渐成为中心人的一种习惯一种素养一种航标。学校也被推荐为市级垃圾分类示范学校,让我们的行动真正成为他人的榜样,垃圾分类,我们在行动。


宁波三幼垃圾分类365行动  见“圾”行事


宁波市第三幼儿园阳光科普幼儿园垃圾分类365行动是运用“三联六活动”和“五策略法让一年365天垃圾分类成为习惯

三联家长幼儿园社会三位一体联合形成合力做好垃圾分类工作如邀请东柳社区的干部给家长们进行了“垃圾分类的宣讲”联系月湖景区进行垃圾分类宣传活动,还走进社区送上孩子们自己亲手绘制的垃圾分类环保袋进行宣传等。

六活动开展六种实践活动,分别是岗位行动、守约活动、展评行动、节日助力。 岗位行动,成立了垃圾分类志愿者团队,每周定期的进行垃圾分类的检查守约活动是遵守约定幼儿、教师、家长都是垃圾分类守约人让孩子主动参与到班级垃圾分类的守约活动。展评行动,开展“生活垃圾分类班级优秀家长推荐”和“班级环保小卫士评比”以及各类变废为宝的班级垃圾活动展示。节日是幼儿喜欢的活动,借助节日资源,助推垃圾分类活动如立夏节有很多剩下的厨余垃圾蛋壳,就用蛋壳种花、蛋壳装饰、蛋壳科学小实验等。

五策略通过品牌设计、环境创设、容器配置、教学融合变废为宝5项策略,使垃圾分类工作规范化、常态化、有特点、有成效。一是设计了专属于阳光科普园的垃圾分类的logo标记及印有 logo的环保小卫士小袖章、环保小卫士镜子、环保袋、园报等。二是在各个班级投放垃圾分类的操作材料装饰可爱的小蚁哥的形象等三是容器配置,在教室、公共场所、会议室等投放四色垃圾桶,实现垃圾分流。四是教学融合,每周进行有关垃圾分类教学,如利用固有的宁波老话助力到垃圾分类垃圾分类阿拉小朋友贼噶厉害”,垃圾分类阿拉阳光园交关清爽等。五是变废为宝,设立“班级回收站”,每个班级每月向家长和幼儿提出回收,通过图表向家长说明本次收集什么、改造什么等,同时摆放了展架,将改造后的作品展出。


曙光中学将垃圾分类作为学生能力培养的重要载体


精打细算 灵活运用“发呆片刻”

在曙光中学,垃圾分类被“渗透”到细微之处。从观念深入、知识传播到实操准确率,都尽量利用碎片时间来完成。它是早晨到校的一次微竞赛;是午间广播中的一首歌曲;是期中阶段检测后的一项“加试题”;是每周固定一次的“变废为宝”时间。

事半功倍 将“融创”引入新生态

校园里,课程交融了,创意无限。在主题班会中,嵌入垃圾分类相关内容,形式很活泼。比如曙光中学214班学生设计了四色垃圾桶,215班同学利用“抖音视频”报道身边的标兵,还有利用废品制作工艺品,将垃圾分类演绎成“音乐剧”的。教师编撰的垃圾分类校本教材《分·享》大大提高分类知识传授效率。学科设置也可交融,比如语文课学写讲稿时,以垃圾为主题,一举两得,相得益彰。

多方“联动”散发“我就是影响力”

小手拉大手,作为初中生的曙光学子,影响力更大了。发动父母参加垃圾分类活动,将学校里的垃圾分类习题带回家,测一测父母能拿几分?在家中垃圾桶的上方挂上一块小黑板,碰到不知如何分类就记录下来,一同解决。共同话题又多了一样,亲子关系更为融洽。201班的王同学,还提出了“3+X”的概念,不光家庭分类垃圾桶越设越多,在家参与垃圾分类的队员也从家庭拓展到了社区。

除了联合社区一起搞垃圾分类宣传活动,联络相关公司在学校里建设智慧垃圾投放系统,擅长社会调研的曙光学子还主动“盯”上了环卫工人。在一次实践活动中,有学生发现,环卫工人对垃圾分类知识的了解并不深入,这将很大程度影响人们前期所做的垃圾分类工作。为了破解弱项,学生们奔走呼号,引起了多方重视,还执笔给“市长写一封信”反映此事。不久,同学们收到裘东耀市长的亲笔回信 “……感谢同学们对垃圾分类的关心和践行,希望你们一如既往地积极和热心推动垃圾分类工作”极大提高了初中生参与社会事务的能力。


全区各校大力开展垃圾分类小手拉大手”工作


蓝青小学的垃圾分类公益活动将垃圾分类做成了公益事业十一小长假,鄞响发布的一条“这个长假青小义火了,带着志愿走向全国”的新闻在朋友圈火了!长假期间,104班“青小义”在鄞州、奉化、西安、上海、大连、香港等地展开了一系列“垃圾分类”公益行动。青小义是蓝青小学小义工的简称最开始由蓝青小学104班家委会组建,队员都是一年级的孩子。“青小义”组织把每年35日学雷锋日定为青小义日,在这两天学校组织全校师生进行垃圾分类、救助动物、助学献爱心等为主题的公益活动。

东吴镇中心小学的垃圾分类作业编写了一份《垃圾分类宣传册》并印刷成口袋书,学生人手一册进行阅读。组织学生开展了多项垃圾分类社会实践活动和志愿者活动,让“垃圾分类”真正走进家庭、走向社区。每逢寒暑假,少先队都会将“垃圾分类”写进队员的假期生活作业之中。队员们在假期里主动和父母一起把家庭生活垃圾进行四色分类,并用照片和视频的方式进行记录。学校积极动员家长,和孩子们一起利用可回收物进行手工制作,来参加少先队组织的“变废为宝”服装设计大赛,从而将“蓝色大桶可回收”的理念完美地融入生活。

东南小学的垃圾分类研究性学习学生分成四个小队,分别代表和研究一种垃圾类型。“绿光小队”研究的是厨余垃圾利用班队课的时间前去参观宁波开诚厨余能源有限公司,知道了每天有3500吨的厨余垃圾来这边,了解到这些厨余垃圾通过高科技技术处理,最后可以成为沼气发电、工业用油、堆肥等。“黑旋风小队”研究的是其他垃圾前往参观了宁波明州能源有限公司知道了其他垃圾需要先在封闭空间里沥水,沥出的水通过一步步净化至纯净,可以用作工业用水。“形灵手巧队”研究的是可回收垃圾各个都是能工巧匠,总能将班级将要废弃的东西,拼拼凑凑做出一份份精美的小摆件。每个班级都设立了一名专门的回收管理员,负责收集这些可回收的垃圾“阳光沥害小队”研究的是有害垃圾,在社区开展“有害换有爱,让有害垃圾回家”活动,他们用绿植换取小区居民的有害垃圾,并且向居民宣传“垃圾分类”的常识。

李惠利幼儿园的垃圾分类教育课程创新教育途径,多维度浸润式地全面建构和有效实施垃圾分类教育课程,巧妙发挥美术特色的优势,将垃圾分类教育融入园本化美术特色课程中,使用各种生活旧物和大量废旧材料进行艺术改造和加工。组织开展垃圾分类主题亲子运动会,将垃圾分类的知识趣味性地融入运动项目中,幼儿和家长玩得尽兴,学得有趣。以每周班级资源币PK的竞赛形式激励幼儿积极参与可回收物的收集,从小培养环保意识和垃圾分类良好习惯。

镇安小学的垃圾分类游戏课程省规划课题《小学生文明礼仪网络游戏课程的开发研究》,目前经过半年时间研究,已经成功开发了“垃圾分类”游戏课程,游戏中不仅有任务驱动的闯关环节,还有知识竞答的激励性环节,更有角色扮演的体验性环节多样的游戏形式丰富的游戏画面,让体验者既能从游戏中获得乐趣,同时还学到垃圾分类的知识。垃圾分类游戏课程研究很有意义,可以让全社会的青少年在玩乐中学到垃圾分类知识。

主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbxuexiao.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

香港内部精准免费资料王中王